Descripteurs
![]() laiterie : technique |
Documents disponibles dans cette catégorie (2)



Le lait, comment c'est fait ? / Nathalie Tordjman / Bayard Presse (2011) in Images doc (Paris), 270 (06/2011)
[article]
Titre : Le lait, comment c'est fait ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Tordjman, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2011 Article : p.12-17 Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 270 (06/2011)Descripteurs : lait / laiterie : technique Mots-clés : vache (mammifère) Résumé : Dossier, en 2011, sur la production du lait, à l'aide de dessins illustrant les deux étapes nécessaires : la "fabrication" par la vache, elle-même, grâce à l'activité de son organisme, à partir de la digestion de l'herbe broutée ; le processus de traitement du lait et de sa mise en bouteilles dans une laiterie ; la recette du lait et la production laitière par vache et dans une usine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/iconographie [article] Le lait, comment c'est fait ? [texte imprimé] / Nathalie Tordjman, Auteur . - Bayard Presse, 2011 . - p.12-17.
Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 270 (06/2011)
Descripteurs : lait / laiterie : technique Mots-clés : vache (mammifère) Résumé : Dossier, en 2011, sur la production du lait, à l'aide de dessins illustrant les deux étapes nécessaires : la "fabrication" par la vache, elle-même, grâce à l'activité de son organisme, à partir de la digestion de l'herbe broutée ; le processus de traitement du lait et de sa mise en bouteilles dans une laiterie ; la recette du lait et la production laitière par vache et dans une usine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/iconographie Le lait, on en fait tout un fromage ! / Liliane Sarrazin Vilas / Faton (2009) in Cosinus (Dijon), 101 (01/2009)
[article]
Titre : Le lait, on en fait tout un fromage ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Liliane Sarrazin Vilas, Auteur Editeur : Faton, 2009 Article : p.14-19 Note générale : Glossaire. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 101 (01/2009)Descripteurs : 2000- / fromage / laiterie : technique Résumé : Le point, en 2009, sur la fabrication du fromage de Gruyères : l'origine du nom, la recette du gruyère, les étapes de la fabrication et les phénomènes physico-chimiques présents, la création des coopératives laitières, la composition en calcium du fromage. Encadré : les trous de l'emmenthal. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le lait, on en fait tout un fromage ! [texte imprimé] / Liliane Sarrazin Vilas, Auteur . - Faton, 2009 . - p.14-19.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 101 (01/2009)
Descripteurs : 2000- / fromage / laiterie : technique Résumé : Le point, en 2009, sur la fabrication du fromage de Gruyères : l'origine du nom, la recette du gruyère, les étapes de la fabrication et les phénomènes physico-chimiques présents, la création des coopératives laitières, la composition en calcium du fromage. Encadré : les trous de l'emmenthal. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique