Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Le châtaignier : l'arbre à pain des Cévennes in BT. Bibliothèque de travail, 1173 (décembre 2005)
[article]
Titre : Le châtaignier : l'arbre à pain des Cévennes Type de document : texte imprimé Année : 2005 Article : p. 2-33
in BT. Bibliothèque de travail > 1173 (décembre 2005)Descripteurs : 16-18e siècle / 19e siècle / arboriculture / arbre / art et tradition populaire / bois / fruit frais / Massif Central / technique de l'agriculture Résumé : Dossier consacré, en 2005, au châtaignier des Cévennes : caractéristiques de l'arbre et de la châtaigne, historique de sa technique culturale, évolution contemporaine (maladies, production et utilisations culinaires de la châtaigne, exploitation du bois, renouveau de l'économie locale), expressions et toponymie liés à la culture du châtaignier. Bibliographie, cartes, schémas, tableaux, webographie.
Nature du document : documentaire [article] Le châtaignier : l'arbre à pain des Cévennes [texte imprimé] . - 2005 . - p. 2-33.
in BT. Bibliothèque de travail > 1173 (décembre 2005)
Descripteurs : 16-18e siècle / 19e siècle / arboriculture / arbre / art et tradition populaire / bois / fruit frais / Massif Central / technique de l'agriculture Résumé : Dossier consacré, en 2005, au châtaignier des Cévennes : caractéristiques de l'arbre et de la châtaigne, historique de sa technique culturale, évolution contemporaine (maladies, production et utilisations culinaires de la châtaigne, exploitation du bois, renouveau de l'économie locale), expressions et toponymie liés à la culture du châtaignier. Bibliographie, cartes, schémas, tableaux, webographie.
Nature du document : documentaire Le Maïs : aliment et matière première / Pierre Péguin in BT. Bibliothèque de travail, 1104 (janvier 1999)
[article]
Titre : Le Maïs : aliment et matière première Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Péguin, Auteur ; Frédérique Decourt, Auteur Année : 1999 Article : p. 2-37 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1104 (janvier 1999)Descripteurs : génie génétique / maïs : céréale / protection de l'environnement / technique de l'agriculture Résumé : Un dossier entièrement consacré au maïs. On découvre en introduction l'impact de la production de maïs dans une exploitation agricole. L'évolution de la plante par les techniques de culture et de laboratoire est ensuite abordée. Le maïs est ensuite présenté en tant qu'aliment et matière première avec une description des usages alimentaires et industriels qui en sont faits. La dernière partie aborde les enjeux économiques liés au maïs avec, notamment, les problèmes écologiques créés par sa culture.
Nature du document : documentaire [article] Le Maïs : aliment et matière première [texte imprimé] / Pierre Péguin, Auteur ; Frédérique Decourt, Auteur . - 1999 . - p. 2-37 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1104 (janvier 1999)
Descripteurs : génie génétique / maïs : céréale / protection de l'environnement / technique de l'agriculture Résumé : Un dossier entièrement consacré au maïs. On découvre en introduction l'impact de la production de maïs dans une exploitation agricole. L'évolution de la plante par les techniques de culture et de laboratoire est ensuite abordée. Le maïs est ensuite présenté en tant qu'aliment et matière première avec une description des usages alimentaires et industriels qui en sont faits. La dernière partie aborde les enjeux économiques liés au maïs avec, notamment, les problèmes écologiques créés par sa culture.
Nature du document : documentaire De la moisson au moulin. in BT. Bibliothèque de travail, 1069 (juin 1995)
[article]
Titre : De la moisson au moulin. Type de document : texte imprimé Année : 1995 Article : p. 34-41 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1069 (juin 1995)Descripteurs : céréale / moulin à eau / technique de l'agriculture Résumé : Images des techniques agricoles anciennes de moisson, de battage et de broyage des céréales, dans la vallée de Saint-Etienne-de-Tinée, village des Alpes-Maritimes.
Nature du document : documentaire [article] De la moisson au moulin. [texte imprimé] . - 1995 . - p. 34-41 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1069 (juin 1995)
Descripteurs : céréale / moulin à eau / technique de l'agriculture Résumé : Images des techniques agricoles anciennes de moisson, de battage et de broyage des céréales, dans la vallée de Saint-Etienne-de-Tinée, village des Alpes-Maritimes.
Nature du document : documentaire Le Moyen Age entre les XIIe et XVe siècles : sciences et techniques au Moyen Age (1) / Christiane Petitot in BT. Bibliothèque de travail, 1165 (février 2005)
[article]
Titre : Le Moyen Age entre les XIIe et XVe siècles : sciences et techniques au Moyen Age (1) Type de document : texte imprimé Auteurs : Christiane Petitot, Auteur ; Pierre Péguin, Auteur Année : 2005 Article : p. 36-43
in BT. Bibliothèque de travail > 1165 (février 2005)Descripteurs : artisanat / commerce / technique de l'agriculture / ville Résumé : Reportage, en 2005, sur les techniques utilisées dans la seconde partie du Moyen Age
Nature du document : documentaire [article] Le Moyen Age entre les XIIe et XVe siècles : sciences et techniques au Moyen Age (1) [texte imprimé] / Christiane Petitot, Auteur ; Pierre Péguin, Auteur . - 2005 . - p. 36-43.
in BT. Bibliothèque de travail > 1165 (février 2005)
Descripteurs : artisanat / commerce / technique de l'agriculture / ville Résumé : Reportage, en 2005, sur les techniques utilisées dans la seconde partie du Moyen Age
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : La villa gallo-romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Lydie Joan, Auteur Année : 2005 Article : p. 2-33
in BT. Bibliothèque de travail > 1171 (octobre 2005)Descripteurs : archéologie / architecture / économie agricole / exploitation agricole / Gallo-Romains / habitat rural / société antique / technique de l'agriculture / vie quotidienne Résumé : Dossier, réalisé en 2005, sur les villae gallo-romaines : place dans la conquête romaine, vocation agricole (cadastre, personnels, activités, outils et techniques), mode de construction (plan, matériaux, techniques, fonction des pièces, luxe des décors), vie quotidienne (mobilier, loisirs, religion), évolution au cours des temps et fouilles archéologiques. Bibliographie, cartes, schémas, webographie.
Nature du document : documentaire [article] La villa gallo-romaine [texte imprimé] / Lydie Joan, Auteur . - 2005 . - p. 2-33.
in BT. Bibliothèque de travail > 1171 (octobre 2005)
Descripteurs : archéologie / architecture / économie agricole / exploitation agricole / Gallo-Romains / habitat rural / société antique / technique de l'agriculture / vie quotidienne Résumé : Dossier, réalisé en 2005, sur les villae gallo-romaines : place dans la conquête romaine, vocation agricole (cadastre, personnels, activités, outils et techniques), mode de construction (plan, matériaux, techniques, fonction des pièces, luxe des décors), vie quotidienne (mobilier, loisirs, religion), évolution au cours des temps et fouilles archéologiques. Bibliographie, cartes, schémas, webographie.
Nature du document : documentaire