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métier : agriculture et agroalimentaireSynonyme(s)agronome ;aquiculteur ;conchyliculteur ;ostréiculteur pisciculteur |
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Titre : La cuisine : Des métiers, une passion Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryline Letertre, Auteur ; Franckie Alarcon, Illustrateur ; Sandrine Thommen, Illustrateur Editeur : Milan, 2012 Description : 189 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-5849-5 Descripteurs : art culinaire / gastronomie / métier : agriculture et agroalimentaire / métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : maître dhôtel sommelier barman boucher charcutier traiteur poissonnier crémier fromager producteur fruits et légumes agriculture bio Rungis boulanger vigneron restauration rapide chroniqueur gastronomique diététicienne chimiste Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : "Ouvrir son restaurant, devenir chef"... un rêve qui devient parfois réalité. Mais l'hôtellerie-restauration propose bien d'autres métiers, moins connus du grand public mais tout aussi passionnants. Dans ce livre, des professionnels de tous les âges racontent comment ils sont devenus serveur, boucher "amoureux de la belle viande", crémière de renom, traiteur très imaginatif ou pâtissier star. En suivant des parcours académiques ou plus tortueux, on découvre ce qui mène une fille ou un garçon à devenir designer de vaisselle, à opter pour la restauration collective, ou la recherche agroalimentaire, la sommellerie, l'horticulture ou la boulangerie. Du plus attendu, "chef", "second", au plus singulier "designer culinaire" ou "critique gastronomique", ce livre permet d'envisager toutes les facettes de la galaxie des métiers de bouche ; de trouver les écoles et les formations qui y conduisent. Nature du document : documentaire La cuisine : Des métiers, une passion [texte imprimé] / Maryline Letertre, Auteur ; Franckie Alarcon, Illustrateur ; Sandrine Thommen, Illustrateur . - Milan, 2012 . - 189 p.
ISBN : 978-2-7459-5849-5
Descripteurs : art culinaire / gastronomie / métier : agriculture et agroalimentaire / métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : maître dhôtel sommelier barman boucher charcutier traiteur poissonnier crémier fromager producteur fruits et légumes agriculture bio Rungis boulanger vigneron restauration rapide chroniqueur gastronomique diététicienne chimiste Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : "Ouvrir son restaurant, devenir chef"... un rêve qui devient parfois réalité. Mais l'hôtellerie-restauration propose bien d'autres métiers, moins connus du grand public mais tout aussi passionnants. Dans ce livre, des professionnels de tous les âges racontent comment ils sont devenus serveur, boucher "amoureux de la belle viande", crémière de renom, traiteur très imaginatif ou pâtissier star. En suivant des parcours académiques ou plus tortueux, on découvre ce qui mène une fille ou un garçon à devenir designer de vaisselle, à opter pour la restauration collective, ou la recherche agroalimentaire, la sommellerie, l'horticulture ou la boulangerie. Du plus attendu, "chef", "second", au plus singulier "designer culinaire" ou "critique gastronomique", ce livre permet d'envisager toutes les facettes de la galaxie des métiers de bouche ; de trouver les écoles et les formations qui y conduisent. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 LET documentaire CDI 05281 Disponible
[article]
Titre : En école d'agronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Bideault, Auteur ; Bruno Amsellem, Auteur Editeur : Bayard Presse, 03/2018 Article : p.76-80 Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 441 (03/2018)Descripteurs : métier : agriculture et agroalimentaire Mots-clés : école d'ingénieurs étude agronomique Résumé : Reportage photographique sur une étudiante inscrite en cursus d'ingénieur à VetAgro Sup, à Clermont Ferrant. Présentation de l'école (localisation, nombre d'étudiants, formations, débouchés, coût, admission) ; les atouts pour réussir ; témoignage d'un ancien étudiant qui a obtenu son diplôme d'ingénieur et travaille dans une société de conseil en élevage. Schéma : étudier l'agronomie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique [article] En école d'agronomie [texte imprimé] / Anne Bideault, Auteur ; Bruno Amsellem, Auteur . - Bayard Presse, 03/2018 . - p.76-80.
Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 441 (03/2018)
Descripteurs : métier : agriculture et agroalimentaire Mots-clés : école d'ingénieurs étude agronomique Résumé : Reportage photographique sur une étudiante inscrite en cursus d'ingénieur à VetAgro Sup, à Clermont Ferrant. Présentation de l'école (localisation, nombre d'étudiants, formations, débouchés, coût, admission) ; les atouts pour réussir ; témoignage d'un ancien étudiant qui a obtenu son diplôme d'ingénieur et travaille dans une société de conseil en élevage. Schéma : étudier l'agronomie. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique Manger et boire en Egypte ancienne in Arkéo junior, 102 (novembre 2003)
[article]
Titre : Manger et boire en Egypte ancienne Type de document : texte imprimé Année : 2003 Article : p. 26-31
in Arkéo junior > 102 (novembre 2003)Descripteurs : aliment / alimentation / boisson / Egypte ancienne / métier : agriculture et agroalimentaire / recette culinaire Résumé : Etude, en 2003, de l'alimentation dans l'Egypte ancienne. Type d'aliments consommés
Nature du document : documentaire [article] Manger et boire en Egypte ancienne [texte imprimé] . - 2003 . - p. 26-31.
in Arkéo junior > 102 (novembre 2003)
Descripteurs : aliment / alimentation / boisson / Egypte ancienne / métier : agriculture et agroalimentaire / recette culinaire Résumé : Etude, en 2003, de l'alimentation dans l'Egypte ancienne. Type d'aliments consommés
Nature du document : documentaire Les métiers de la biologie / ONISEP (juillet 2024)
Titre : Les métiers de la biologie Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, juillet 2024 Collection : Parcours num. 219 Description : 144 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01690-2 Note générale : Remplace le parcours n°181 : Les métiers de la biologie (2020) Descripteurs : métier : agriculture et agroalimentaire / métier : recherche Mots-clés : Sciences Technologie Index. décimale : ORI SCI - Sciences Technologies Résumé : En ouverture de la publication, une illustration donne à voir les différents secteurs où les biologistes sont attendus.
Un reportage en images chez Enalees va à la rencontre de chercheurs, ingénieurs et techniciens qui réalisent des tests en santé animale.
Une trentaine de métiers sont ensuite passés en revue, réunis en 5 familles : recherche et développement ; production ; analyse, contrôle ; commercialisation ; transmission. La moitié de ces métiers sont présentés par des professionnels qui décrivent leur quotidien, avec en regard des rubriques salaires, débuts et formation.
La partie études recense les formations adaptées pour accéder à ces métiers : CAP et bacs professionnels ; BTS ; BUT ; licences professionnelles ; licences et masters ; écoles dingénieurs ; écoles spécialisées. Pour mieux se projeter, quatre jeunes diplômés racontent les étapes clés de leur parcours détudes.
La partie emploi présente les employeurs, les tendances de recrutement, les conditions de travail et les compétences attendues. De jeunes professionnels reviennent sur leurs débuts en entreprise, en laboratoire d'analyses et en laboratoire de recherche.
Dans le guide pratique, vous retrouverez la liste des formations avec les établissements qui y préparent, les sites utiles, ainsi que les ressources Onisep.Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de la biologie [texte imprimé] . - ONISEP, juillet 2024 . - 144 p.. - (Parcours; 219) .
ISBN : 978-2-273-01690-2
Remplace le parcours n°181 : Les métiers de la biologie (2020)
Descripteurs : métier : agriculture et agroalimentaire / métier : recherche Mots-clés : Sciences Technologie Index. décimale : ORI SCI - Sciences Technologies Résumé : En ouverture de la publication, une illustration donne à voir les différents secteurs où les biologistes sont attendus.
Un reportage en images chez Enalees va à la rencontre de chercheurs, ingénieurs et techniciens qui réalisent des tests en santé animale.
Une trentaine de métiers sont ensuite passés en revue, réunis en 5 familles : recherche et développement ; production ; analyse, contrôle ; commercialisation ; transmission. La moitié de ces métiers sont présentés par des professionnels qui décrivent leur quotidien, avec en regard des rubriques salaires, débuts et formation.
La partie études recense les formations adaptées pour accéder à ces métiers : CAP et bacs professionnels ; BTS ; BUT ; licences professionnelles ; licences et masters ; écoles dingénieurs ; écoles spécialisées. Pour mieux se projeter, quatre jeunes diplômés racontent les étapes clés de leur parcours détudes.
La partie emploi présente les employeurs, les tendances de recrutement, les conditions de travail et les compétences attendues. De jeunes professionnels reviennent sur leurs débuts en entreprise, en laboratoire d'analyses et en laboratoire de recherche.
Dans le guide pratique, vous retrouverez la liste des formations avec les établissements qui y préparent, les sites utiles, ainsi que les ressources Onisep.Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI SCI Sciences Technologie Sciences Technologie Espace Orientation 10020 Disponible
Titre : Travailler avec les animaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Jobé-Truffer, Auteur Editeur : Fleurus, 2024 Collection : La grande imagerie Description : 21 p. ISBN/ISSN : 978-2-215-18836-0 Prix : 8.95 Descripteurs : animal / métier : agriculture et agroalimentaire / métier auprès des animaux Index. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Résumé : Découverte des métiers en relation avec les animaux : vétérinaire, ostéopathe, éducateur, comportementaliste, palefrenier, jockey, moniteur d'équitation, animateur nature, maître-chien, toiletteur, zoologiste, éthologue, soigneur animalier, agent animalier pour la SPA...
Nature du document : documentaire Travailler avec les animaux [texte imprimé] / Virginie Jobé-Truffer, Auteur . - Fleurus, 2024 . - 21 p.. - (La grande imagerie) .
ISBN : 978-2-215-18836-0 : 8.95
Descripteurs : animal / métier : agriculture et agroalimentaire / métier auprès des animaux Index. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Résumé : Découverte des métiers en relation avec les animaux : vétérinaire, ostéopathe, éducateur, comportementaliste, palefrenier, jockey, moniteur d'équitation, animateur nature, maître-chien, toiletteur, zoologiste, éthologue, soigneur animalier, agent animalier pour la SPA...
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 636 JOB documentaire CDI 10175 Disponible