Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (14)



Ca veut dire quoi un animal à sang chaud ou à sang froid ? / Laureen Bouyssou / Fleurus presse (2020) in Tout comprendre junior, 089 (07/2020)
[article]
Titre : Ca veut dire quoi un animal à sang chaud ou à sang froid ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laureen Bouyssou, Auteur ; Marc Branchu, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Tout comprendre junior > 089 (07/2020)Descripteurs : température : physique / vertébré Résumé : Point concernant la température corporelle des vertébrés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Ca veut dire quoi un animal à sang chaud ou à sang froid ? [texte imprimé] / Laureen Bouyssou, Auteur ; Marc Branchu, Auteur . - Fleurus presse, 2020 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Tout comprendre junior > 089 (07/2020)
Descripteurs : température : physique / vertébré Résumé : Point concernant la température corporelle des vertébrés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : La chaleur et l'énergie Type de document : texte imprimé Auteurs : Nigel Hawkes, Auteur Editeur : Gamma, 1997 Collection : Flash Info Description : 32 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-7130-1812-9 Note générale : Index, Glossaire
Descripteurs : chaleur / combustion / énergie / température : physique Résumé : Qui étaient Aristote et Galilée? Qu'est-ce qu'un raz-de-marée? Quelles sont les différentes sources d'énergie? Voici quelques thèmes abordés dans cet ouvrage.
Nature du document : documentaire La chaleur et l'énergie [texte imprimé] / Nigel Hawkes, Auteur . - Gamma, 1997 . - 32 p. : ill.. - (Flash Info) .
ISBN : 2-7130-1812-9
Index, Glossaire
Descripteurs : chaleur / combustion / énergie / température : physique Résumé : Qui étaient Aristote et Galilée? Qu'est-ce qu'un raz-de-marée? Quelles sont les différentes sources d'énergie? Voici quelques thèmes abordés dans cet ouvrage.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 621 HAW documentaire CDI 02704 Disponible
Titre : Comment le corps humain ressent-il la température ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Rose Editeur : Planet-Vie, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : corps humain / fonction sensorielle / température : physique Résumé : Explication de la perception de la température et des variations de celle-ci par le corps humain : les deux qualités de la sensibilité thermique, les thermorécepteurs. Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/animaux/systeme-nerveux-et-systeme-hormona [...] Comment le corps humain ressent-il la température ? [document électronique] / Dominique Rose . - Planet-Vie, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : corps humain / fonction sensorielle / température : physique Résumé : Explication de la perception de la température et des variations de celle-ci par le corps humain : les deux qualités de la sensibilité thermique, les thermorécepteurs. Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/animaux/systeme-nerveux-et-systeme-hormona [...] Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Comment fonctionne un micro-onde ? Type de document : document électronique Editeur : Kézako, 2015 Description : 1 vidéo : 5 min 03 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : four : cuisine / onde électromagnétique / température : physique Résumé : Vidéo présentant le principe de fonctionnement d'un four à micro-ondes et la comparaison avec un four traditionnel. Cuisson traditionnelle et élévation de température. Notion de zéro absolu et lien entre la température des molécules de la matière et leur vitesse. Le rayonnement électromagnétique micro-onde et la cuisson dans un four à micro-ondes. Nature du document : documentaire Genre : vidéo En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-comment-fo [...] Comment fonctionne un micro-onde ? [document électronique] . - Kézako, 2015 . - 1 vidéo : 5 min 03 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : four : cuisine / onde électromagnétique / température : physique Résumé : Vidéo présentant le principe de fonctionnement d'un four à micro-ondes et la comparaison avec un four traditionnel. Cuisson traditionnelle et élévation de température. Notion de zéro absolu et lien entre la température des molécules de la matière et leur vitesse. Le rayonnement électromagnétique micro-onde et la cuisson dans un four à micro-ondes. Nature du document : documentaire Genre : vidéo En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-comment-fo [...] Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Histoires d'échelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Benot, Auteur Editeur : Faton, 2011 Article : p.14-23 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 124 (02/2011)Descripteurs : phénomène thermique / température : physique / thermomètre Résumé : Présentation des étapes historiques de létablissement de la notion de température et de linvention des instruments de mesure. Laspect subjectif de la chaleur et du froid. Le changement détat thermique et la notion de température. Lobservation des changements de volume et de structure de différents corps lors du changement de température. Le thermoscope de Galilée et ses évolutions. Linvention du thermomètre et les améliorations apportées par les scientifiques Huygens, Newton, Fahrenheit, Réaumur, Celsius. Encadrés : le principe zéro de la thermodynamique ; références fixes et thermomètre "universel" ; le degré Kelvin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Histoires d'échelles [texte imprimé] / Michel Benot, Auteur . - Faton, 2011 . - p.14-23.
Glossaire, schémas.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 124 (02/2011)
Descripteurs : phénomène thermique / température : physique / thermomètre Résumé : Présentation des étapes historiques de létablissement de la notion de température et de linvention des instruments de mesure. Laspect subjectif de la chaleur et du froid. Le changement détat thermique et la notion de température. Lobservation des changements de volume et de structure de différents corps lors du changement de température. Le thermoscope de Galilée et ses évolutions. Linvention du thermomètre et les améliorations apportées par les scientifiques Huygens, Newton, Fahrenheit, Réaumur, Celsius. Encadrés : le principe zéro de la thermodynamique ; références fixes et thermomètre "universel" ; le degré Kelvin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pourquoi a-t-on la respiration coupée sous une douche froide ? / Excelsior publications (2023) in Science & vie junior, 405 (06/2023)
PermalinkQu'est-ce que l'"isotherme du zéro degré", outil de mesure du changement climatique ? / Play Bac Presse (2023) in L'Actu (Paris. 1997), 7285 (04/10/2023)
PermalinkQuelle est la bonne température dune chambre pour dormir ? / Play Bac Presse (28/11/2017) in Mon Quotidien, 6356 (28/11/2017)
PermalinkPermalinkQuelle est la température des planètes du système solaire ? in Tout comprendre, 4 (novembre 2012)
PermalinkLes secrets de la couronne / Fabrice Nicot / Excelsior publications (10/2015) in Science & vie junior, 313 (10/2015)
Permalink"Sueurs froides" / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 120 (10/2010)
PermalinkTempératures : d'un extrême à l'autre / Corentin Paillassard / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche (Paris. 2020), 134 (01/2022)
PermalinkZéro absolu / Olivier Fèvre / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Dossier hors série, 138 (11/2019)
Permalink