Descripteurs
![]() lycée professionnelSynonyme(s)LEP LP |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)



L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration / Catherine Jauneau / Paris : France Télévisions (2018)
![]()
Titre : L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration Type de document : document électronique Auteurs : Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration [document électronique] / Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont . - Paris : France Télévisions, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Le CDI vu par les élèves : usages Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Grandmontagne, Auteur ; Claude Poissenot, Auteur Année : 2003 Article : p. 14-18 Note générale : Suite de l'article paru dans le n°182, p. 7-13 qui portait sur la fréquentation du CDI
in Inter CDI > 183 (mai-juin 2003)Descripteurs : CDI / élève / lycée professionnel Résumé : Résultats d'une enquête menée dans un lycée professionnel auprès des élèves ( fréquentant ou non le CDI) sur la fréquentation et les usages de ce lieu.
Nature du document : documentaire [article] Le CDI vu par les élèves : usages [texte imprimé] / Elodie Grandmontagne, Auteur ; Claude Poissenot, Auteur . - 2003 . - p. 14-18.
Suite de l'article paru dans le n°182, p. 7-13 qui portait sur la fréquentation du CDI
in Inter CDI > 183 (mai-juin 2003)
Descripteurs : CDI / élève / lycée professionnel Résumé : Résultats d'une enquête menée dans un lycée professionnel auprès des élèves ( fréquentant ou non le CDI) sur la fréquentation et les usages de ce lieu.
Nature du document : documentaire Le CFA, c'est mieux que le LP ? / Laure Endrizzi / CRAP (2023) in Cahiers pédagogiques (Revue), 582 (01/2023)
[article]
Titre : Le CFA, c'est mieux que le LP ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Endrizzi Editeur : CRAP, 2023 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 582 (01/2023)Descripteurs : enseignement professionnel / lycée professionnel Mots-clés : CFA (centre de formation d'apprentis) Résumé : La formation professionnelle : le profil des publics ; des espaces ségrégués ; les raisons du recul des effectifs du lycée professionnel (LP) ; l'apprentissage en entreprise ; les inégalités entre jeunes ; les difficultés sur les lieux de stage ; la confrontation avec le monde du travail ; les avantages de l'encadrement éducatif et pédagogique en lycée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le CFA, c'est mieux que le LP ? [texte imprimé] / Laure Endrizzi . - CRAP, 2023 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 582 (01/2023)
Descripteurs : enseignement professionnel / lycée professionnel Mots-clés : CFA (centre de formation d'apprentis) Résumé : La formation professionnelle : le profil des publics ; des espaces ségrégués ; les raisons du recul des effectifs du lycée professionnel (LP) ; l'apprentissage en entreprise ; les inégalités entre jeunes ; les difficultés sur les lieux de stage ; la confrontation avec le monde du travail ; les avantages de l'encadrement éducatif et pédagogique en lycée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Les chèques culture en région Rhône-Alpes ou le CLARC en région Centre / Michel Dehoux in Inter CDI, 190 n° spécial (juillet-août 2004)
[article]
Titre : Les chèques culture en région Rhône-Alpes ou le CLARC en région Centre Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Dehoux, Auteur ; Geneviève Ritzenthaler, Auteur Article : p. 34-36
in Inter CDI > 190 n° spécial (juillet-août 2004)Descripteurs : CDI / documentaliste / lycée professionnel / musée / sortie éducative Résumé : Brève présentation du dispositif "chèques culture" mis en place dans la région Rhône-Alpes depuis une dizaine d'années et dans la région Centre depuis la rentrée 2003. Présentation d'un projet pédagogique autour de deux visites de musée avec des élèves de 2nde BEP Sanitaire et Social.
Nature du document : documentaire [article] Les chèques culture en région Rhône-Alpes ou le CLARC en région Centre [texte imprimé] / Michel Dehoux, Auteur ; Geneviève Ritzenthaler, Auteur . - p. 34-36.
in Inter CDI > 190 n° spécial (juillet-août 2004)
Descripteurs : CDI / documentaliste / lycée professionnel / musée / sortie éducative Résumé : Brève présentation du dispositif "chèques culture" mis en place dans la région Rhône-Alpes depuis une dizaine d'années et dans la région Centre depuis la rentrée 2003. Présentation d'un projet pédagogique autour de deux visites de musée avec des élèves de 2nde BEP Sanitaire et Social.
Nature du document : documentaire Une journée avec de futurs cuisiniers / Juliette Loiseau / Junior Hebdo (2022) in Le Monde des ados (Paris), 490 (16/02/2022)
[article]
Titre : Une journée avec de futurs cuisiniers Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Loiseau, Auteur ; Eric Garault, Auteur Editeur : Junior Hebdo, 2022 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 490 (16/02/2022)Descripteurs : cuisinier / lycée professionnel / préparation des repas Résumé : Reportage à l'école hôtelière Sainte-Thérèse, à Paris, dans laquelle les élèves apprennent à cuisiner. Découpe, cuisson, dressage : différentes étapes pour cuisiner et servir des entrées, des plats et des desserts au restaurant d'application de l'école, encadrés par un enseignant formateur en cuisine. Encadré sur le Bac pro cuisine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/documentaire [article] Une journée avec de futurs cuisiniers [texte imprimé] / Juliette Loiseau, Auteur ; Eric Garault, Auteur . - Junior Hebdo, 2022 . - p.40-43.
Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados (Paris) > 490 (16/02/2022)
Descripteurs : cuisinier / lycée professionnel / préparation des repas Résumé : Reportage à l'école hôtelière Sainte-Thérèse, à Paris, dans laquelle les élèves apprennent à cuisiner. Découpe, cuisson, dressage : différentes étapes pour cuisiner et servir des entrées, des plats et des desserts au restaurant d'application de l'école, encadrés par un enseignant formateur en cuisine. Encadré sur le Bac pro cuisine. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/documentaire PermalinkLa littérature en chair et en mots : le prix littéraire des LP du Haut-Rhin / CEDIS (07/2014) in Inter CDI (Etampes), 250 (07/2014)
PermalinkLa littérature en lycée professionnel : 3 classes, 3 projets / Stéphanie Grosieux / CEDIS (03/2013) in Inter CDI (Etampes), 242 (03/2013)
PermalinkLycée pro : les stages bientôt payés 50 à 100 la semaine / Play Bac Presse (2023) in L'Actu (Paris. 1997), 7159 (10/05/2023)
PermalinkPoésie au lycée professionnel : présentation et bilan pédagogique de la réalisation d'un CD / Agnès Deyzieux in Inter CDI, 188 (mars-avril 2004)
PermalinkPourquoi aller en lycée professionnel ? / Bayard Presse (2018) in Phosphore (Paris), 450 (15/09/2018)
Permalink