Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (17)



10 photos, 1 mot / Faton (2011) in Cosinus (Dijon), 123 (01/2011)
[article]
Titre : 10 photos, 1 mot Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2011 Article : p.40,35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 123 (01/2011)Descripteurs : aliment / composé moléculaire Résumé : Brève présentation des principaux aliments et molécules composant un petit déjeuner français équilibré et comparaison avec ceux d'autres pays européens. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] 10 photos, 1 mot [texte imprimé] . - Faton, 2011 . - p.40,35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 123 (01/2011)
Descripteurs : aliment / composé moléculaire Résumé : Brève présentation des principaux aliments et molécules composant un petit déjeuner français équilibré et comparaison avec ceux d'autres pays européens. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Les aliens trahis par leur parfum ! / Fabrice Nicot / Excelsior publications (11/2015) in Science & vie junior, 314 (11/2015)
[article]
Titre : Les aliens trahis par leur parfum ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Nicot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 11/2015 Article : p.48-51 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 314 (11/2015)Descripteurs : composé moléculaire / exoplanète / spectre lumineux / vie extraterrestre Résumé : Point sur les recherches effectuées par des astrophysiciens américains du Massachusetts Institute of Technology ou MIT, pour trouver des traces de vie extraterrestres par la présence de molécules de gaz odorantes dans l'atmosphère d'exoplanètes. Types de molécules recherchées. Utilisation des spectres des atmosphères des exoplanètes pour analyser les gaz présents. Explication de la méthode des transits. Limites de ces recherches et de ces hypothèses. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les aliens trahis par leur parfum ! [texte imprimé] / Fabrice Nicot, Auteur . - Excelsior publications, 11/2015 . - p.48-51.
Glossaire, schémas.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 314 (11/2015)
Descripteurs : composé moléculaire / exoplanète / spectre lumineux / vie extraterrestre Résumé : Point sur les recherches effectuées par des astrophysiciens américains du Massachusetts Institute of Technology ou MIT, pour trouver des traces de vie extraterrestres par la présence de molécules de gaz odorantes dans l'atmosphère d'exoplanètes. Types de molécules recherchées. Utilisation des spectres des atmosphères des exoplanètes pour analyser les gaz présents. Explication de la méthode des transits. Limites de ces recherches et de ces hypothèses. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Antioxydants : les alliés de notre jeunesse / Julia Négroni / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche (Paris. 2020), 139 (06/2022)
[article]
Titre : Antioxydants : les alliés de notre jeunesse Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni Editeur : Fleurus presse, 2022 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 139 (06/2022)Descripteurs : composé moléculaire Mots-clés : inhibiteur Résumé : Le point sur le rôle des antioxydants dans l'organisme : leur capacité à neutraliser les radicaux libres produits par l'organisme notamment lors du vieillissement, infographie commentée du mécanisme de neutralisation des radicaux libres, les aliments contenant des antioxydants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Antioxydants : les alliés de notre jeunesse [texte imprimé] / Julia Négroni . - Fleurus presse, 2022 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 139 (06/2022)
Descripteurs : composé moléculaire Mots-clés : inhibiteur Résumé : Le point sur le rôle des antioxydants dans l'organisme : leur capacité à neutraliser les radicaux libres produits par l'organisme notamment lors du vieillissement, infographie commentée du mécanisme de neutralisation des radicaux libres, les aliments contenant des antioxydants. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : Le CBD, bon ou mauvais pour la santé ? Type de document : document électronique Auteurs : Avalon Lewis Editeur : Curieux !, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chanvre / composé moléculaire Mots-clés : cannabis Résumé : Point en bande dessinée sur le CBD de Cannabis alias Cannabidiol, une molécule présente dans le chanvre : origine et découverte ; définition ; commercialisation de l'huile de CBD et législation ; propriétés antipsychotiques, anxiolytiques, anticonvulsives et anti-inflammatoires ; effet de régulation de la sérotonine ; effets secondaires. Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/04/16/le-cbd-bon-ou-mauvais-pour-la-sante/ Le CBD, bon ou mauvais pour la santé ? [document électronique] / Avalon Lewis . - Curieux !, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chanvre / composé moléculaire Mots-clés : cannabis Résumé : Point en bande dessinée sur le CBD de Cannabis alias Cannabidiol, une molécule présente dans le chanvre : origine et découverte ; définition ; commercialisation de l'huile de CBD et législation ; propriétés antipsychotiques, anxiolytiques, anticonvulsives et anti-inflammatoires ; effet de régulation de la sérotonine ; effets secondaires. Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/04/16/le-cbd-bon-ou-mauvais-pour-la-sante/ Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire La chimie du chocolat / Fleurus presse (09/2015) in Comment ça marche, 063 (09/2015)
[article]
Titre : La chimie du chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Fleurus presse, 09/2015 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 063 (09/2015)Descripteurs : chocolat / composé moléculaire Mots-clés : cerveau (organe) Résumé : Le point sur les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau : amélioration de l'humeur, libération de dopamine (hormone du plaisir), effet stimulant, des substances qui provoquent une addiction. Les bienfaits du chocolat noir pour la santé. La technique du tempérage qui permet de modifier la texture chimique du chocolat pour le rendre plus attirant. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La chimie du chocolat [texte imprimé] . - Fleurus presse, 09/2015 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 063 (09/2015)
Descripteurs : chocolat / composé moléculaire Mots-clés : cerveau (organe) Résumé : Le point sur les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau : amélioration de l'humeur, libération de dopamine (hormone du plaisir), effet stimulant, des substances qui provoquent une addiction. Les bienfaits du chocolat noir pour la santé. La technique du tempérage qui permet de modifier la texture chimique du chocolat pour le rendre plus attirant. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Le chocolat, une affaire de chimie / Louna Esgueva / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (10/2023)
PermalinkUn clou à se mettre sous la dent / Faton (2009) in Cosinus (Dijon), 101 (01/2009)
PermalinkPermalinkCosmétiques : lire la liste des ingrédients attentivement. Qu'est-ce qu'un perturbateur endocrinien ? / Valérie Petit / Play Bac Presse (10/03/2016) in L'Actu (Paris. 1997), 4930 (10/03/2016)
PermalinkFaites bouger les couleurs ! / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 113 (02/2010)
PermalinkPermalinkPermalinkNanocar race : course de vitesse dans l'infiniment petit / Nicolas Beck / Faton (06/2017) in Cosinus (Dijon), 194 (06/2017)
PermalinkLes nanoparticules : la force de l'infiniment petit / Nicolas Beck / Faton (2019) in Cosinus (Dijon), 211 (01/2019)
PermalinkObserver les cellules vivantes, molécule par molécule / Michel Benot / Faton (01/2016) in Cosinus (Dijon), 178 (01/2016)
Permalink