Descripteurs
![]()
réaction chimique |
Documents disponibles dans cette catégorie (19)



[article]
Titre : La chimie des fresques Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Vogel, Auteur ; Laurène Isabello, Auteur Année : 2007 Article : p. 17-19
in Cosinus (Dijon) > 81 (mars 2007)Descripteurs : 15e siècle / Antiquité / carbonate / oeuvre picturale / peinture murale / réaction chimique Résumé : La pérennité des fresques murales de l'Antiquité et du 15e siècle expliquée par les réactions chimiques de la chaux (carbonate de calcium) : les techniques de préparation des supports et d'application des peintures sur chaux humide ; les peintures à sec utilisant des liants ; des reproductions de fresques célèbres.
Nature du document : documentaire [article] La chimie des fresques [texte imprimé] / Charles Vogel, Auteur ; Laurène Isabello, Auteur . - 2007 . - p. 17-19.
in Cosinus (Dijon) > 81 (mars 2007)
Descripteurs : 15e siècle / Antiquité / carbonate / oeuvre picturale / peinture murale / réaction chimique Résumé : La pérennité des fresques murales de l'Antiquité et du 15e siècle expliquée par les réactions chimiques de la chaux (carbonate de calcium) : les techniques de préparation des supports et d'application des peintures sur chaux humide ; les peintures à sec utilisant des liants ; des reproductions de fresques célèbres.
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Chimie et physique d'un incendie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvain Ley, Auteur Année : 2007 Article : p. 26-30
in Cosinus (Dijon) > 86 (septembre 2007)Descripteurs : incendie / phénomène physicochimique / réaction chimique Résumé : Explication des réactions physiques et chimiques composantes d'un incendie : les mécanismes de la combustion ; la propagation du feu par convection, conduction et rayonnement thermique ; la toxicité des fumées ; les processus physiques et chimiques de l'extinction de l'incendie et la chimie des agents d'extinction.
Nature du document : documentaire [article] Chimie et physique d'un incendie [texte imprimé] / Sylvain Ley, Auteur . - 2007 . - p. 26-30.
in Cosinus (Dijon) > 86 (septembre 2007)
Descripteurs : incendie / phénomène physicochimique / réaction chimique Résumé : Explication des réactions physiques et chimiques composantes d'un incendie : les mécanismes de la combustion ; la propagation du feu par convection, conduction et rayonnement thermique ; la toxicité des fumées ; les processus physiques et chimiques de l'extinction de l'incendie et la chimie des agents d'extinction.
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le chou multicolore... Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Gros, Auteur ; Bruno Masson, Auteur Année : 2007 Article : p. 20-21
in Cosinus (Dijon) > 89 (décembre 2007)Descripteurs : acide / base : composé chimique / élément chimique / réaction chimique Résumé : Explication de la méthode permettant la création d'un indicateur coloré de pH (pHmètre) avec du chou rouge : la réalisation de l'expérience, l'explication des réactions chimiques et des colorations des solutions acides et basiques.
Nature du document : documentaire [article] Le chou multicolore... [texte imprimé] / Claude Gros, Auteur ; Bruno Masson, Auteur . - 2007 . - p. 20-21.
in Cosinus (Dijon) > 89 (décembre 2007)
Descripteurs : acide / base : composé chimique / élément chimique / réaction chimique Résumé : Explication de la méthode permettant la création d'un indicateur coloré de pH (pHmètre) avec du chou rouge : la réalisation de l'expérience, l'explication des réactions chimiques et des colorations des solutions acides et basiques.
Nature du document : documentaire Comment le chlore nettoie les piscines / Fleurus presse (05/2017) in Comment ça marche, 083 (05/2017)
[article]
Titre : Comment le chlore nettoie les piscines Type de document : texte imprimé Editeur : Fleurus presse, 05/2017 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 083 (05/2017)Descripteurs : chlore / piscine / réaction chimique Résumé : Le point sur la réaction chimique provoquée par l'ajout de chlore dans l'eau des piscines afin de la désinfecter. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Comment le chlore nettoie les piscines [texte imprimé] . - Fleurus presse, 05/2017 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 083 (05/2017)
Descripteurs : chlore / piscine / réaction chimique Résumé : Le point sur la réaction chimique provoquée par l'ajout de chlore dans l'eau des piscines afin de la désinfecter. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1090 (15/05/2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.10-17.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : aliment / préparation des repas / réaction chimique Résumé : Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Dommages collatéraux / René Cuillierier / Excelsior publications (07/2017) in Science & vie junior. Dossier hors série, 124 (07/2017)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes leçons de chimie de M. Faraday : les flammes du Snapdragon / Faton (2009) in Cosinus (Dijon), 105 (05/2009)
PermalinkMarie Curie : les carnets de laboratoire. Qu'est-ce qu'une réaction chimique ? / Faton (2011) in Cosinus (Dijon), 125 (03/2011)
PermalinkEt pop ! / Faton (05/2012) in Cosinus (Dijon), 138 (05/2012)
PermalinkPourquoi, à lair, les pommes coupées brunissent-elles ? / Raphaële Botte / Play Bac Presse (21/02/2015) in Mon Quotidien, 5512-5513-1 (21/02/2015)
PermalinkQu'appelle-t-on un feu follet ? / Maïa Wasserman / Fleurus presse (2020) in Tout comprendre junior. Hors-série, 008 (07/2020)
PermalinkPermalink