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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat / Faton (2021) in Arkéo junior, 301 (12/2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 301 (12/2021)Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 301 (12/2021)
Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique L'arrivée du chocolat en France / Faton (2024) in Histoire junior, 146 (12/2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2024 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 146 (12/2024)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'arrivée du chocolat en France [texte imprimé] . - Faton, 2024 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 146 (12/2024)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : Avec quoi fait-on du chocolat ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Galiana ; Nicolas Guillas Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat Avec quoi fait-on du chocolat ? [document électronique] / Dominique Galiana ; Nicolas Guillas . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Banana & chocolate chip muffins / Bayard Presse (2021) in I love English, 292 (02/2021)
[article]
Titre : Banana & chocolate chip muffins Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 292 (02/2021)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Banana & chocolate chip muffins [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2021 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 292 (02/2021)
Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Blonde brownies / Bayard Presse (2025) in I love English, 335 (01/2025)
[article]
Titre : Blonde brownies Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2025 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 335 (01/2025)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Résumé : Recette de brownie (petit gâteau au chocolat). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Blonde brownies [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2025 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 335 (01/2025)
Descripteurs : chocolat / recette culinaire Résumé : Recette de brownie (petit gâteau au chocolat). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Une brève histoire du chocolat / Faton (2019) in Histoire junior, 089 (10/2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa chimie du chocolat / Fleurus presse (09/2015) in Comment ça marche, 063 (09/2015)
PermalinkPermalinkLe chocolat / Faton (2024) in Arkéo junior, 327 (04/2024)
PermalinkPermalinkLe chocolat, une affaire de chimie / Louna Esgueva / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (10/2023)
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