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Les antioxydants... Explication / Fleurus presse (04/2017) in Comment ça marche, 082 (04/2017)
[article]
Titre : Les antioxydants... Explication Type de document : texte imprimé Editeur : Fleurus presse, 04/2017 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 082 (04/2017)Descripteurs : chimie organique Résumé : Le point sur le rôle des antioxydants dans l'organisme : la lutte contre les radicaux libres ; schéma explicatif de l'intervention des antioxydants à l'intérieur des cellules. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les antioxydants... Explication [texte imprimé] . - Fleurus presse, 04/2017 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 082 (04/2017)
Descripteurs : chimie organique Résumé : Le point sur le rôle des antioxydants dans l'organisme : la lutte contre les radicaux libres ; schéma explicatif de l'intervention des antioxydants à l'intérieur des cellules. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Bain de couleurs ! / Faton (09/2013) in Cosinus (Dijon), 152 (09/2013)
[article]
Titre : Bain de couleurs ! Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 09/2013 Article : p.14-15,34-35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 152 (09/2013)Descripteurs : chimie organique Mots-clés : technique de coloration Résumé : Explication, à l'aide d'expériences, des processus chimiques à l'oeuvre dans la teinture naturelle des vêtements : l'absorption des couleurs par les molécules. Les molécules colorantes du thé (catéchine), du curcuma (curcumine) et du persil (bêta-carotène). Le lien entre fibre et colorant (le mordant). L'extraction, la coloration, le séchage et le lavage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Bain de couleurs ! [texte imprimé] . - Faton, 09/2013 . - p.14-15,34-35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 152 (09/2013)
Descripteurs : chimie organique Mots-clés : technique de coloration Résumé : Explication, à l'aide d'expériences, des processus chimiques à l'oeuvre dans la teinture naturelle des vêtements : l'absorption des couleurs par les molécules. Les molécules colorantes du thé (catéchine), du curcuma (curcumine) et du persil (bêta-carotène). Le lien entre fibre et colorant (le mordant). L'extraction, la coloration, le séchage et le lavage. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
[article]
Titre : Mathématiques dans la cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Pastori, Auteur Editeur : Faton, 09/2013 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 152 (09/2013)Descripteurs : chimie organique / topologie Résumé : Présentation, à l'aide d'un problème de carrelage de cuisine, de l'étude des pavages en mathématiques : pavages de cuisines rectangulaires d'aires paires ; pavages de cuisines rectangulaires d'aires impaires ; élaboration d'une condition de coloration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Mathématiques dans la cuisine [texte imprimé] / Marion Pastori, Auteur . - Faton, 09/2013 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 152 (09/2013)
Descripteurs : chimie organique / topologie Résumé : Présentation, à l'aide d'un problème de carrelage de cuisine, de l'étude des pavages en mathématiques : pavages de cuisines rectangulaires d'aires paires ; pavages de cuisines rectangulaires d'aires impaires ; élaboration d'une condition de coloration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Pourquoi la nourriture pourrit-elle ? / Bruno Scala / Fleurus presse (09/2014) in Tout comprendre (Lille), 024 (09/2014)
[article]
Titre : Pourquoi la nourriture pourrit-elle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Scala, Auteur Editeur : Fleurus presse, 09/2014 Article : p.28-29 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Tout comprendre (Lille) > 024 (09/2014)Descripteurs : aliment / chimie organique / hygiène alimentaire Résumé : Présentation du phénomène de la décomposition des aliments : origines du pourrissement, étapes de l'action des micro-organismes, effets toxiques des moisissures. L'action des asticots et des autres vers. Les moyens de conservation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Pourquoi la nourriture pourrit-elle ? [texte imprimé] / Bruno Scala, Auteur . - Fleurus presse, 09/2014 . - p.28-29.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Tout comprendre (Lille) > 024 (09/2014)
Descripteurs : aliment / chimie organique / hygiène alimentaire Résumé : Présentation du phénomène de la décomposition des aliments : origines du pourrissement, étapes de l'action des micro-organismes, effets toxiques des moisissures. L'action des asticots et des autres vers. Les moyens de conservation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique