Détail de l'auteur
Auteur Laurent Demizieux |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)



[article]
Titre : 5 fruits et légumes par jour Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 2011 Article : p.18-25 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 131 (10/2011)Descripteurs : diététique / fruit : denrée / légume Résumé : Dossier, en 2011, expliquant la recommandation des nutritionnistes de manger 5 fruits et légumes par jour : être en bonne santé et limiter son poids. Les risques de carence en cas de consommation insuffisante de fruits et légumes. La quantité recommandée (5 portions de fruits et légumes), et la nécessaire diversité. Le statut particulier de certains légumes dits féculents (pommes de terre, légumes secs), et des champignons. Les fruits et légumes en saison, et hors saison (techniques de conservation). Comment limiter la perte des qualités des fruits et légumes lors de la cuisson. Encadré : 2 journées aux repas équilibrés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] 5 fruits et légumes par jour [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - Faton, 2011 . - p.18-25.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 131 (10/2011)
Descripteurs : diététique / fruit : denrée / légume Résumé : Dossier, en 2011, expliquant la recommandation des nutritionnistes de manger 5 fruits et légumes par jour : être en bonne santé et limiter son poids. Les risques de carence en cas de consommation insuffisante de fruits et légumes. La quantité recommandée (5 portions de fruits et légumes), et la nécessaire diversité. Le statut particulier de certains légumes dits féculents (pommes de terre, légumes secs), et des champignons. Les fruits et légumes en saison, et hors saison (techniques de conservation). Comment limiter la perte des qualités des fruits et légumes lors de la cuisson. Encadré : 2 journées aux repas équilibrés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! / Laurent Demizieux / Faton (12/2016) in Cosinus (Dijon), 188 (12/2016)
[article]
Titre : Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 12/2016 Article : p.12-17 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 188 (12/2016)Descripteurs : allergie / maladie digestive Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Explication des origines des allergies et des intolérances alimentaires : la difficulté à digérer certains aliments, le rôle des enzymes ; l'intolérance au gluten ou au lactose ; les allergies comme celles aux oeufs ou aux fruits à coques. Les solutions possibles : l'éviction ; une éducation aux aliments ; l'adaptation pour les intolérants et la désensibilisation pour les allergiques Encadrés : le fonctionnement d'une allergie alimentaire ; l'allergie au lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - Faton, 12/2016 . - p.12-17.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 188 (12/2016)
Descripteurs : allergie / maladie digestive Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Explication des origines des allergies et des intolérances alimentaires : la difficulté à digérer certains aliments, le rôle des enzymes ; l'intolérance au gluten ou au lactose ; les allergies comme celles aux oeufs ou aux fruits à coques. Les solutions possibles : l'éviction ; une éducation aux aliments ; l'adaptation pour les intolérants et la désensibilisation pour les allergiques Encadrés : le fonctionnement d'une allergie alimentaire ; l'allergie au lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique L'entomophagie, la solution alternative ? / Laurent Demizieux / Faton (10/2016) in Cosinus (Dijon), 186 (10/2016)
[article]
Titre : L'entomophagie, la solution alternative ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 10/2016 Article : p.16-22 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 186 (10/2016)Descripteurs : insecte Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la consommation alimentaire d'insectes : les perspectives, la consommation d'insectes dans le monde et en France, une nourriture de haute qualité avec la présence d'acides aminés essentiels, un élevage facile et une empreinte écologique intéressante, les obstacles psychologiques, le problème des allergies. Encadrés : présentation d'insectes comestibles ; comparaison de la valeur nutritive entre la viande et les insectes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'entomophagie, la solution alternative ? [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - Faton, 10/2016 . - p.16-22.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 186 (10/2016)
Descripteurs : insecte Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la consommation alimentaire d'insectes : les perspectives, la consommation d'insectes dans le monde et en France, une nourriture de haute qualité avec la présence d'acides aminés essentiels, un élevage facile et une empreinte écologique intéressante, les obstacles psychologiques, le problème des allergies. Encadrés : présentation d'insectes comestibles ; comparaison de la valeur nutritive entre la viande et les insectes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
[article]
Titre : Une histoire de goûts Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Année : 2007 Article : p. 24-29
in Cosinus (Dijon) > 84 (juin 2007)Descripteurs : goût / perception gustative Résumé : Le sens du goût et son fonctionnement : les saveurs primaires ; la participation des autres sens à l'élaboration du goût ; l'influence du contexte émotionnel sur l'éducation aux goûts ; l'aversion conditionnée ; l'importance de l'environnement familial.
Nature du document : documentaire [article] Une histoire de goûts [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - 2007 . - p. 24-29.
in Cosinus (Dijon) > 84 (juin 2007)
Descripteurs : goût / perception gustative Résumé : Le sens du goût et son fonctionnement : les saveurs primaires ; la participation des autres sens à l'élaboration du goût ; l'influence du contexte émotionnel sur l'éducation aux goûts ; l'aversion conditionnée ; l'importance de l'environnement familial.
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le langage codé des étiquettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 2018 Article : p.34-39 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 208 (10/2018)Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Dossier consacré à l'étiquetage alimentaire. Analyse des données sur les aliments : la désignation du contenu d'un emballage, la date limite de consommation, la quantité, les ingrédients, l'intérêt de l'étiquetage pour les allergiques et intolérants. Le point sur la traçabilité du produit. Le cas particulier des aliments non emballés. Présentation commentée d'un étiquetage nutritionnel et point sur le Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Le langage codé des étiquettes [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - Faton, 2018 . - p.34-39.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 208 (10/2018)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Dossier consacré à l'étiquetage alimentaire. Analyse des données sur les aliments : la désignation du contenu d'un emballage, la date limite de consommation, la quantité, les ingrédients, l'intérêt de l'étiquetage pour les allergiques et intolérants. Le point sur la traçabilité du produit. Le cas particulier des aliments non emballés. Présentation commentée d'un étiquetage nutritionnel et point sur le Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage PermalinkLe repas de Noël : un marathon pour l'organisme / Laurent Demizieux / Faton (12/2017) in Cosinus (Dijon), 199 (12/2017)
PermalinkPermalink