Descripteurs
![]() boisson non alcooliséeSynonyme(s)café : boisson ;chocolat : boisson ;infusion thé : boisson |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)



L'arrivée du chocolat en France / Faton (2024) in Histoire junior, 146 (12/2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2024 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 146 (12/2024)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'arrivée du chocolat en France [texte imprimé] . - Faton, 2024 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 146 (12/2024)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique L'art à table : la mode du chocolat et des chocolatières / Faton (09/2015) in Le Petit Léonard (Dijon), 205 (09/2015)
[article]
Titre : L'art à table : la mode du chocolat et des chocolatières Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 09/2015 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Le Petit Léonard (Dijon) > 205 (09/2015)Descripteurs : boisson non alcoolisée Résumé : Historique de la consommation du chocolat en tant que boisson en Europe depuis le 16e siècle : la découverte du chocolat par les grands explorateurs, l'utilisation de la chocolatière, les boissons à la mode aux 17e et 18e siècles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'art à table : la mode du chocolat et des chocolatières [texte imprimé] . - Faton, 09/2015 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Le Petit Léonard (Dijon) > 205 (09/2015)
Descripteurs : boisson non alcoolisée Résumé : Historique de la consommation du chocolat en tant que boisson en Europe depuis le 16e siècle : la découverte du chocolat par les grands explorateurs, l'utilisation de la chocolatière, les boissons à la mode aux 17e et 18e siècles. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Une brève histoire du chocolat / Faton (2019) in Histoire junior, 089 (10/2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 089 (10/2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Une brève histoire du chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 089 (10/2019)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Magical butterbeer / Bayard Presse (2022) in I love English, 307 (06/2022)
[article]
Titre : Magical butterbeer Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 307 (06/2022)Descripteurs : boisson non alcoolisée / recette culinaire Mots-clés : Harry Potter Résumé : Recette de la bière au beurre inspirée des histoires d'Harry Potter. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Magical butterbeer [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2022 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 307 (06/2022)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / recette culinaire Mots-clés : Harry Potter Résumé : Recette de la bière au beurre inspirée des histoires d'Harry Potter. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Qui a inventé le milk-shake ? / Odile Amblard / Bayard Presse (06/2016) in I love english for kids!, 173 (06/2016)
[article]
Titre : Qui a inventé le milk-shake ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Odile Amblard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 06/2016 Article : p.17 Langues : Anglais (eng)
in I love english for kids! > 173 (06/2016)Descripteurs : boisson non alcoolisée / Etats-Unis Résumé : Présentation du milk-shake, boisson à base de lait, dorigine américaine : la recette initiale et son évolution. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Qui a inventé le milk-shake ? [texte imprimé] / Odile Amblard, Auteur . - Bayard Presse, 06/2016 . - p.17.
Langues : Anglais (eng)
in I love english for kids! > 173 (06/2016)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / Etats-Unis Résumé : Présentation du milk-shake, boisson à base de lait, dorigine américaine : la recette initiale et son évolution. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Strawberry and banana milkshake / Bayard Presse (2023) in I love English, 318 (06/2023)
PermalinkPermalinkY'a quoi dans le chocolat chaud ? / Christine Lamiable / Bayard Presse (2021) in Okapi, 1144 (15/11/2021)
Permalink