Descripteurs
![]() métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)



Les coulisses d'un grand restau / Anne-Claire Ordas / Bayard Presse (15/03/2017) in Okapi, 1042 (15/03/2017)
[article]
Titre : Les coulisses d'un grand restau Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Ordas, Auteur Editeur : Bayard Presse, 15/03/2017 Article : p.10-16 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1042 (15/03/2017)Descripteurs : cuisine professionnelle / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Reportage photographique dans un restaurant "semi-gastronomique" parisien : portrait de Pierre Sang Boyer, restaurateur passé par l'émission "Top Chef" ; choix d'un menu unique avec des ingrédients sélectionnés au marché ; fonctionnement de la brigade avec un personnel composé de multiples nationalités ; portraits de chefs cuisiniers spécialisés dans la cuisine traditionnelle et coréenne, du chef pâtissier, de la sommelière et de l'apprenti serveur ; critique positive de la journaliste sur le repas du midi. Encadré sur les chiffres de la restauration : emploi, plat préféré, patrimoine culturel, émissions culinaires à la télévision, gaspillage... Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique [article] Les coulisses d'un grand restau [texte imprimé] / Anne-Claire Ordas, Auteur . - Bayard Presse, 15/03/2017 . - p.10-16.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1042 (15/03/2017)
Descripteurs : cuisine professionnelle / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Reportage photographique dans un restaurant "semi-gastronomique" parisien : portrait de Pierre Sang Boyer, restaurateur passé par l'émission "Top Chef" ; choix d'un menu unique avec des ingrédients sélectionnés au marché ; fonctionnement de la brigade avec un personnel composé de multiples nationalités ; portraits de chefs cuisiniers spécialisés dans la cuisine traditionnelle et coréenne, du chef pâtissier, de la sommelière et de l'apprenti serveur ; critique positive de la journaliste sur le repas du midi. Encadré sur les chiffres de la restauration : emploi, plat préféré, patrimoine culturel, émissions culinaires à la télévision, gaspillage... Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique
Titre : La cuisine : Des métiers, une passion Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryline Letertre, Auteur ; Franckie Alarcon, Illustrateur ; Sandrine Thommen, Illustrateur Editeur : Milan, 2012 Description : 189 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-5849-5 Descripteurs : art culinaire / gastronomie / métier : agriculture et agroalimentaire / métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : maître dhôtel sommelier barman boucher charcutier traiteur poissonnier crémier fromager producteur fruits et légumes agriculture bio Rungis boulanger vigneron restauration rapide chroniqueur gastronomique diététicienne chimiste Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : "Ouvrir son restaurant, devenir chef"... un rêve qui devient parfois réalité. Mais l'hôtellerie-restauration propose bien d'autres métiers, moins connus du grand public mais tout aussi passionnants. Dans ce livre, des professionnels de tous les âges racontent comment ils sont devenus serveur, boucher "amoureux de la belle viande", crémière de renom, traiteur très imaginatif ou pâtissier star. En suivant des parcours académiques ou plus tortueux, on découvre ce qui mène une fille ou un garçon à devenir designer de vaisselle, à opter pour la restauration collective, ou la recherche agroalimentaire, la sommellerie, l'horticulture ou la boulangerie. Du plus attendu, "chef", "second", au plus singulier "designer culinaire" ou "critique gastronomique", ce livre permet d'envisager toutes les facettes de la galaxie des métiers de bouche ; de trouver les écoles et les formations qui y conduisent. Nature du document : documentaire La cuisine : Des métiers, une passion [texte imprimé] / Maryline Letertre, Auteur ; Franckie Alarcon, Illustrateur ; Sandrine Thommen, Illustrateur . - Milan, 2012 . - 189 p.
ISBN : 978-2-7459-5849-5
Descripteurs : art culinaire / gastronomie / métier : agriculture et agroalimentaire / métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : maître dhôtel sommelier barman boucher charcutier traiteur poissonnier crémier fromager producteur fruits et légumes agriculture bio Rungis boulanger vigneron restauration rapide chroniqueur gastronomique diététicienne chimiste Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : "Ouvrir son restaurant, devenir chef"... un rêve qui devient parfois réalité. Mais l'hôtellerie-restauration propose bien d'autres métiers, moins connus du grand public mais tout aussi passionnants. Dans ce livre, des professionnels de tous les âges racontent comment ils sont devenus serveur, boucher "amoureux de la belle viande", crémière de renom, traiteur très imaginatif ou pâtissier star. En suivant des parcours académiques ou plus tortueux, on découvre ce qui mène une fille ou un garçon à devenir designer de vaisselle, à opter pour la restauration collective, ou la recherche agroalimentaire, la sommellerie, l'horticulture ou la boulangerie. Du plus attendu, "chef", "second", au plus singulier "designer culinaire" ou "critique gastronomique", ce livre permet d'envisager toutes les facettes de la galaxie des métiers de bouche ; de trouver les écoles et les formations qui y conduisent. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 LET documentaire CDI 05281 Disponible La dernière fête de Vatel maître d'hôtel sous Louis XIV / Catherine Loizeau / Bayard Presse (10/2012) in Images doc (Paris), 286 (10/2012)
[article]
Titre : La dernière fête de Vatel maître d'hôtel sous Louis XIV Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Loizeau, Auteur Editeur : Bayard Presse, 10/2012 Article : p.18-22 Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 286 (10/2012)Descripteurs : 17e siècle / métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : Louis XIV : 1638-1715 Résumé : Retour sur le suicide de François Vatel, maître d'hôtel au 17e siècle : la préparation de la fête donnée par le prince de Condé au château de Chantilly pour le roi Louis XIV en 1671, la cause de son suicide. Encadré : ce que l'on mange au 17e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La dernière fête de Vatel maître d'hôtel sous Louis XIV [texte imprimé] / Catherine Loizeau, Auteur . - Bayard Presse, 10/2012 . - p.18-22.
Langues : Français (fre)
in Images doc (Paris) > 286 (10/2012)
Descripteurs : 17e siècle / métier : hôtellerie et restauration Mots-clés : Louis XIV : 1638-1715 Résumé : Retour sur le suicide de François Vatel, maître d'hôtel au 17e siècle : la préparation de la fête donnée par le prince de Condé au château de Chantilly pour le roi Louis XIV en 1671, la cause de son suicide. Encadré : ce que l'on mange au 17e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Le goût du bistrot / Anne-Laure Bovéron / Bayard Presse (10/2015) in Phosphore (Paris), 412 (10/2015)
[article]
Titre : Le goût du bistrot Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Laure Bovéron, Auteur ; Pauline Le Goff, Photographe Editeur : Bayard Presse, 10/2015 Article : p.80-83 Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 412 (10/2015)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Reportage sur cinq professionnels du bistrot Le Wagon Bleu, installé à Paris dans un ancien wagon de l'Orient-Express : le chef de cuisine, une serveuse, le directeur, un barman, le responsable des entrées et des desserts. Pour chacun, présentation de ses diplômes, ses missions et son quotidien. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Le goût du bistrot [texte imprimé] / Anne-Laure Bovéron, Auteur ; Pauline Le Goff, Photographe . - Bayard Presse, 10/2015 . - p.80-83.
Langues : Français (fre)
in Phosphore (Paris) > 412 (10/2015)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Reportage sur cinq professionnels du bistrot Le Wagon Bleu, installé à Paris dans un ancien wagon de l'Orient-Express : le chef de cuisine, une serveuse, le directeur, un barman, le responsable des entrées et des desserts. Pour chacun, présentation de ses diplômes, ses missions et son quotidien. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Maître d'hôtel, 7 jours/7 / Lola Blassieaux / Bayard Presse (15/06/2017) in Okapi, 1048 (15/06/2017)
[article]
Titre : Maître d'hôtel, 7 jours/7 Type de document : texte imprimé Auteurs : Lola Blassieaux, Auteur Editeur : Bayard Presse, 15/06/2017 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1048 (15/06/2017)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Témoignage d'une femme maître d'hôtel et oenologue sur son parcours et son travail au quotidien. Encadré : les études et l'expérience professionnelle nécessaire pour devenir maître d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Maître d'hôtel, 7 jours/7 [texte imprimé] / Lola Blassieaux, Auteur . - Bayard Presse, 15/06/2017 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1048 (15/06/2017)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Témoignage d'une femme maître d'hôtel et oenologue sur son parcours et son travail au quotidien. Encadré : les études et l'expérience professionnelle nécessaire pour devenir maître d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique PermalinkLes métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
PermalinkTourisme / ONISEP (mai 2023)
Permalink