Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (12)



Titre : Les aliments à petits pas Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Mira Pons, Auteur ; Marion Puech, Illustrateur Editeur : Actes sud junior, 2008 Collection : à petits pas Description : 63 p. ISBN/ISSN : 978-2-7427-7770-9 Descripteurs : aliment / digestion / fonction de nutrition / lait / nutrition Résumé : Pourquoi préfères-tu manger des frites plutôt que des endives ? Pourquoi dit-on qu'il faut consommer des fruits et des légumes tous les jours ? Peut-on se passer de viande ? Pour grandir, pour avoir des forces, pour ne pas tomber malade, nous avons besoin de manger tous les jours. Et de consommer un peu de tout, car chaque sorte d'aliment ne répond qu'à une partie de nos besoins nutritionnels. En apprenant à mieux connaître les aliments, à les cuisiner soi-même, manger peut devenir un plaisir, et même une vraie fête ! Nature du document : documentaire Les aliments à petits pas [texte imprimé] / Michèle Mira Pons, Auteur ; Marion Puech, Illustrateur . - Actes sud junior, 2008 . - 63 p.. - (à petits pas) .
ISBN : 978-2-7427-7770-9
Descripteurs : aliment / digestion / fonction de nutrition / lait / nutrition Résumé : Pourquoi préfères-tu manger des frites plutôt que des endives ? Pourquoi dit-on qu'il faut consommer des fruits et des légumes tous les jours ? Peut-on se passer de viande ? Pour grandir, pour avoir des forces, pour ne pas tomber malade, nous avons besoin de manger tous les jours. Et de consommer un peu de tout, car chaque sorte d'aliment ne répond qu'à une partie de nos besoins nutritionnels. En apprenant à mieux connaître les aliments, à les cuisiner soi-même, manger peut devenir un plaisir, et même une vraie fête ! Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 MIR documentaire CDI 03065 Disponible Dietsensor, l'appli qui aide à mieux manger / Sophie Noucher / Fleurus presse (2019) in Tout comprendre (Lille), 110 (11/2019)
[article]
Titre : Dietsensor, l'appli qui aide à mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Noucher, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2019 Article : p.70-71 Langues : Français (fre)
in Tout comprendre (Lille) > 110 (11/2019)Descripteurs : création d'entreprise / nutrition Mots-clés : application mobile Résumé : Présentation de l'application DietSensor qui aide les consommateurs à manger sainement : l'origine de cette application, des conseils et des suggestions selon les objectifs fixés (perte de poids, gain de masse musculaire, gestion du taux de sucre...), interview de Thierry Bonasse, cofondateur de DietSensor. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Dietsensor, l'appli qui aide à mieux manger [texte imprimé] / Sophie Noucher, Auteur . - Fleurus presse, 2019 . - p.70-71.
Langues : Français (fre)
in Tout comprendre (Lille) > 110 (11/2019)
Descripteurs : création d'entreprise / nutrition Mots-clés : application mobile Résumé : Présentation de l'application DietSensor qui aide les consommateurs à manger sainement : l'origine de cette application, des conseils et des suggestions selon les objectifs fixés (perte de poids, gain de masse musculaire, gestion du taux de sucre...), interview de Thierry Bonasse, cofondateur de DietSensor. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : Les droits de l'enfant expliqués aux 11 ; 15 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Pellaton, Auteur Editeur : Pemf, 1999 Description : 110 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-84526-017-7 Descripteurs : droits de l'enfant / éducation / nutrition / ONU : 1945- / santé / travail des enfants / UNICEF Résumé : Présentation des différents textes élaborés depuis 1924 par la communauté internationale. Situation actuelle des enfants dans le monde. Perspectives d'avenir.
Nature du document : documentaire Les droits de l'enfant expliqués aux 11 ; 15 ans [texte imprimé] / Michel Pellaton, Auteur . - Pemf, 1999 . - 110 p. : ill.
ISBN : 978-2-84526-017-7
Descripteurs : droits de l'enfant / éducation / nutrition / ONU : 1945- / santé / travail des enfants / UNICEF Résumé : Présentation des différents textes élaborés depuis 1924 par la communauté internationale. Situation actuelle des enfants dans le monde. Perspectives d'avenir.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 323 PEL documentaire CDI 03317 Disponible Les festins dans la littérature / Faton (04/2016) in Virgule (Dijon), 139 (04/2016)
[article]
Titre : Les festins dans la littérature Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 04/2016 Article : p.18-36 Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)Descripteurs : étude historique / nutrition / rite : sociologie / thème littéraire Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les festins dans la littérature [texte imprimé] . - Faton, 04/2016 . - p.18-36.
Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)
Descripteurs : étude historique / nutrition / rite : sociologie / thème littéraire Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : L' hygiène alimentaire : Retenir l'essentiel Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Editeur : Nathan, 2017 Collection : Repères pratiques Description : 159 p. ISBN/ISSN : 978-2-09-164928-3 Note générale : Index / Test de connaissances corrigé Descripteurs : alimentation / digestion / hygiène alimentaire / nutrition / régime alimentaire Mots-clés : Classification des aliments alcool Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de
l'hygiène alimentaire.Il permet de comprendre :
l'appareil digestif et le processus de la digestion ; les bases de l'alimentation et de la nutrition ; les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ; les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ; les modes et comportements alimentaires.Nature du document : documentaire L' hygiène alimentaire : Retenir l'essentiel [texte imprimé] / Bénédicte Rullier, Auteur . - Nathan, 2017 . - 159 p.. - (Repères pratiques) .
ISBN : 978-2-09-164928-3
Index / Test de connaissances corrigé
Descripteurs : alimentation / digestion / hygiène alimentaire / nutrition / régime alimentaire Mots-clés : Classification des aliments alcool Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de
l'hygiène alimentaire.Il permet de comprendre :
l'appareil digestif et le processus de la digestion ; les bases de l'alimentation et de la nutrition ; les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ; les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ; les modes et comportements alimentaires.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 610.2 RUL documentaire CDI 07639 Disponible PermalinkKellogg's : the breakfast that conquered the world / Lesley Ormal-Grenon / Bayard Presse (11/2013) in I love English, 212 (11/2013)
PermalinkLe Nutri-score en 3 questions / Camille Paschal / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 125 (03/2021)
PermalinkLa pieuvre et ses cousins in BT. Bibliothèque de travail, 1172 (novembre 2005)
PermalinkPermalinkPermalinkLa vérité sur le sucre / Fleurus presse (01/2016) in Comment ça marche, 067 (01/2016)
Permalink