Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (16)



[article]
Titre : 5 fruits et légumes par jour Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 2011 Article : p.18-25 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 131 (10/2011)Descripteurs : diététique / fruit : denrée / légume Résumé : Dossier, en 2011, expliquant la recommandation des nutritionnistes de manger 5 fruits et légumes par jour : être en bonne santé et limiter son poids. Les risques de carence en cas de consommation insuffisante de fruits et légumes. La quantité recommandée (5 portions de fruits et légumes), et la nécessaire diversité. Le statut particulier de certains légumes dits féculents (pommes de terre, légumes secs), et des champignons. Les fruits et légumes en saison, et hors saison (techniques de conservation). Comment limiter la perte des qualités des fruits et légumes lors de la cuisson. Encadré : 2 journées aux repas équilibrés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] 5 fruits et légumes par jour [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - Faton, 2011 . - p.18-25.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 131 (10/2011)
Descripteurs : diététique / fruit : denrée / légume Résumé : Dossier, en 2011, expliquant la recommandation des nutritionnistes de manger 5 fruits et légumes par jour : être en bonne santé et limiter son poids. Les risques de carence en cas de consommation insuffisante de fruits et légumes. La quantité recommandée (5 portions de fruits et légumes), et la nécessaire diversité. Le statut particulier de certains légumes dits féculents (pommes de terre, légumes secs), et des champignons. Les fruits et légumes en saison, et hors saison (techniques de conservation). Comment limiter la perte des qualités des fruits et légumes lors de la cuisson. Encadré : 2 journées aux repas équilibrés. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Bien dans ton assiette ! / Nathalie Michel / Bayard Presse (2020) in Julie (Toulouse), 264 (07/2020)
[article]
Titre : Bien dans ton assiette ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Michel, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2020 Article : p.10-17 Langues : Français (fre)
in Julie (Toulouse) > 264 (07/2020)Descripteurs : adolescence / diététique Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des adolescentes. Point par Dominique-Adèle Cassuto, endocrinologue et nutritionniste, sur les besoins nutritifs lors de la puberté. Présentation de repas équilibrés pour une journée par Angélique Houlbert, diététicienne-nutritionniste. Recettes et conseils pour un repas plaisir. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Bien dans ton assiette ! [texte imprimé] / Nathalie Michel, Auteur . - Bayard Presse, 2020 . - p.10-17.
Langues : Français (fre)
in Julie (Toulouse) > 264 (07/2020)
Descripteurs : adolescence / diététique Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des adolescentes. Point par Dominique-Adèle Cassuto, endocrinologue et nutritionniste, sur les besoins nutritifs lors de la puberté. Présentation de repas équilibrés pour une journée par Angélique Houlbert, diététicienne-nutritionniste. Recettes et conseils pour un repas plaisir. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
Titre : Bien manger, ça veut dire quoi ? Type de document : document électronique Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique Résumé : Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété). Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi Bien manger, ça veut dire quoi ? [document électronique] . - Ligue nationale contre le cancer, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : diététique Résumé : Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété). Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Carte blanche aux élèves / Claire Léauté / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Carte blanche aux élèves Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Léauté, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : diététique / éducation à la santé Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Carte blanche aux élèves [texte imprimé] / Claire Léauté, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : diététique / éducation à la santé Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.49-50 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / diététique / éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien [article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - CRAP, 2021 . - p.49-50.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : art culinaire / diététique / éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkFaut-il encore manger de la viande ? / Antoine Besse / Fleurus presse (02/2017) in Tout comprendre (Lille), 051 (02/2017)
PermalinkPermalinkPermalinkLes médecins recommandent-ils aux enfants de boire de l'eau à table ? / D. Viaud / Play Bac Presse (06/02/2018) in Mon Quotidien, 6416 (06/02/2018)
PermalinkLe Nutri-Score en toutes lettres / Delphine Gaston-Sloan / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (11/2023)
PermalinkQuel goûteur êtes-vous ? / Isabelle Verbaere / Bayard Presse (03/2015) in Phosphore (Paris), 405 (03/2015)
PermalinkRecette d'un projet d'école / Emilie Orliange / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkLe sucre, un vrai danger ! / Alexandra Da Rocha / Junior Hebdo (2020) in Le Monde des ados (Paris), 445 (05/02/2020)
PermalinkTrop gros ? trop maigre ? (...ou juste bien ?) / Sandrine Pouverreau / Bayard Presse (2021) in Okapi, 1142 (15/10/2021)
Permalink