Descripteurs
![]() conserve alimentaireSynonyme(s)confiture ;fruit confit fruit séché et déshydratéVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)



L'agriculture de conservation : rotation des cultures, réduction du travail du sol, restitution des résidus de récolte à la surface du sol / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2015)
![]()
Titre : L'agriculture de conservation : rotation des cultures, réduction du travail du sol, restitution des résidus de récolte à la surface du sol Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : conserve alimentaire / produit agricole Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Infographie sur l'agriculture de conservation en France ; statistiques. Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/98134935327 L'agriculture de conservation : rotation des cultures, réduction du travail du sol, restitution des résidus de récolte à la surface du sol [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : conserve alimentaire / produit agricole Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Infographie sur l'agriculture de conservation en France ; statistiques. Nature du document : documentaire Genre : documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/98134935327 Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire L'apothicaire sans sucre / Faton (09/2012) in Cosinus (Dijon), 141 (09/2012)
[article]
Titre : L'apothicaire sans sucre Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 09/2012 Article : p.20-21,34-35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 141 (09/2012)Descripteurs : conserve alimentaire / sucre Résumé : Présentation, à l'aide d'expériences, des réactions chimiques à l'oeuvre lors de la réalisation de confitures : osmose et sucre ; la pectine, substance gélifiante. Vente du sucre par les apothicaires jusqu'au 17e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'apothicaire sans sucre [texte imprimé] . - Faton, 09/2012 . - p.20-21,34-35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 141 (09/2012)
Descripteurs : conserve alimentaire / sucre Résumé : Présentation, à l'aide d'expériences, des réactions chimiques à l'oeuvre lors de la réalisation de confitures : osmose et sucre ; la pectine, substance gélifiante. Vente du sucre par les apothicaires jusqu'au 17e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Appert, le père de la conserve / Loïc Derrien / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 155 (09/2022)
[article]
Titre : Appert, le père de la conserve Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Derrien ; Emmanuel Deslouis Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.44-49 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 155 (09/2022)Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Présentation en BD de l'invention de la conserve par Nicolas Appert. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Appert, le père de la conserve [texte imprimé] / Loïc Derrien ; Emmanuel Deslouis . - Excelsior publications, 2022 . - p.44-49.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 155 (09/2022)
Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Présentation en BD de l'invention de la conserve par Nicolas Appert. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique La boîte de conserve / Faton (05/2017) in Histoire junior, 063 (05/2017)
[article]
Titre : La boîte de conserve Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 05/2017 Article : p.28-29 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 063 (05/2017)Descripteurs : conserve alimentaire / époque contemporaine Résumé : Présentation de la boîte de conserve : l'invention de la conservation des aliments frais par Nicolas Appert à la fin du 18e siècle, le procédé de l'appertisation, le développement des conserveries, la généralisation de la boîte de conserve métallique au 20e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] La boîte de conserve [texte imprimé] . - Faton, 05/2017 . - p.28-29.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 063 (05/2017)
Descripteurs : conserve alimentaire / époque contemporaine Résumé : Présentation de la boîte de conserve : l'invention de la conservation des aliments frais par Nicolas Appert à la fin du 18e siècle, le procédé de l'appertisation, le développement des conserveries, la généralisation de la boîte de conserve métallique au 20e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Des boîtes pleines d'atouts ! / Bénédicte Boucays / Milan presse (2019) in 1jour1actu, 230 Suppl. (12/04/2019)
[article]
Titre : Des boîtes pleines d'atouts ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Boucays, Auteur ; Laurent Audouin, Illustrateur ; Simon Bailly, Illustrateur Editeur : Milan presse, 2019 Article : Poster Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 230 Suppl. (12/04/2019)Descripteurs : conserve alimentaire / période moderne et contemporaine Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux boîtes de conserve. Leur atout écologique d'être recyclable à l'infini, les différentes étapes de ce recyclage. L'histoire et l'évolution de ces boîtes en métal. Leur représentation dans l'art avec Andy Warhol, leur présence dans l'espace et la préparation de boîtes de conserve par de grands chefs, leurs avantages pour les voyageurs, l'invention de l'appertisation (procédé de conservation) par Nicolas Appert en 1795. Les différentes étapes de mise en conserve des haricots verts. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Des boîtes pleines d'atouts ! [texte imprimé] / Bénédicte Boucays, Auteur ; Laurent Audouin, Illustrateur ; Simon Bailly, Illustrateur . - Milan presse, 2019 . - Poster.
Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 230 Suppl. (12/04/2019)
Descripteurs : conserve alimentaire / période moderne et contemporaine Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux boîtes de conserve. Leur atout écologique d'être recyclable à l'infini, les différentes étapes de ce recyclage. L'histoire et l'évolution de ces boîtes en métal. Leur représentation dans l'art avec Andy Warhol, leur présence dans l'espace et la préparation de boîtes de conserve par de grands chefs, leurs avantages pour les voyageurs, l'invention de l'appertisation (procédé de conservation) par Nicolas Appert en 1795. Les différentes étapes de mise en conserve des haricots verts. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Comment les haricots verts sont-ils mis en boîtes ? / Bénédicte Boucays / Bayard Presse (2021) in Images doc (Paris), 389 (05/2021)
PermalinkPermalink