Descripteurs
![]() condimentSynonyme(s)moutarde : condiment vinaigre |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



"Elle peut monter au nez" / Faton (2011) in Cosinus (Dijon), 129 (07/2011)
[article]
Titre : "Elle peut monter au nez" Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2011 Article : p.2,42 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 129 (07/2011)Descripteurs : condiment Résumé : Explication, en 2011, du caractère irritant de la moutarde pour les muqueuses nasales : la plante (répartition, famille) ; la fabrication de la moutarde ; le processus chimique qui explique pourquoi la moutarde "monte au nez". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] "Elle peut monter au nez" [texte imprimé] . - Faton, 2011 . - p.2,42.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 129 (07/2011)
Descripteurs : condiment Résumé : Explication, en 2011, du caractère irritant de la moutarde pour les muqueuses nasales : la plante (répartition, famille) ; la fabrication de la moutarde ; le processus chimique qui explique pourquoi la moutarde "monte au nez". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique "Elle a vécu l'espace d'un matin" (Malherbe) / Faton (2010) in Cosinus (Dijon), 120 (10/2010)
[article]
Titre : "Elle a vécu l'espace d'un matin" (Malherbe) Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2010 Article : p.14,35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 120 (10/2010)Descripteurs : condiment / plante aromatique Résumé : Brève présentation du câprier : ses caractéristiques ; l'origine de sa culture dans l'Antiquité ; la production des câpres et leur transformation ; les intérêts culinaires et thérapeutiques des câpres. Encadré : recette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] "Elle a vécu l'espace d'un matin" (Malherbe) [texte imprimé] . - Faton, 2010 . - p.14,35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 120 (10/2010)
Descripteurs : condiment / plante aromatique Résumé : Brève présentation du câprier : ses caractéristiques ; l'origine de sa culture dans l'Antiquité ; la production des câpres et leur transformation ; les intérêts culinaires et thérapeutiques des câpres. Encadré : recette. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Expressions et histoires autour du sel / Sandrine Lerou in BT. Bibliothèque de travail, 1175 (février 2006)
[article]
Titre : Expressions et histoires autour du sel Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Lerou, Auteur Année : 2006 Article : p. 42-48
in BT. Bibliothèque de travail > 1175 (février 2006)Descripteurs : condiment / France / langage / légende / sel : composé chimique / thème littéraire Résumé : Point, en 2006, sur l'importance du sel et de son usage dans l'origine de la langue française : mots et expressions liés à l'assaisonnement et à la conservation des aliments, légendes dans lesquelles le sel apparaît comme symbole de vie et de mort.
Nature du document : documentaire [article] Expressions et histoires autour du sel [texte imprimé] / Sandrine Lerou, Auteur . - 2006 . - p. 42-48.
in BT. Bibliothèque de travail > 1175 (février 2006)
Descripteurs : condiment / France / langage / légende / sel : composé chimique / thème littéraire Résumé : Point, en 2006, sur l'importance du sel et de son usage dans l'origine de la langue française : mots et expressions liés à l'assaisonnement et à la conservation des aliments, légendes dans lesquelles le sel apparaît comme symbole de vie et de mort.
Nature du document : documentaire D'où vient ce condiment ? / Bénédicte Martin / Milan presse (2018) in Wapiti (Toulouse), 380 (11/2018)
[article]
Titre : D'où vient ce condiment ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Martin, Auteur Editeur : Milan presse, 2018 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in Wapiti (Toulouse) > 380 (11/2018)Descripteurs : condiment Résumé : Présentation des origines de certains condiments : la moutarde, le safran, le sel, le cornichon, le poivre, le piment. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] D'où vient ce condiment ? [texte imprimé] / Bénédicte Martin, Auteur . - Milan presse, 2018 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in Wapiti (Toulouse) > 380 (11/2018)
Descripteurs : condiment Résumé : Présentation des origines de certains condiments : la moutarde, le safran, le sel, le cornichon, le poivre, le piment. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Qui a inventé le ketchup ? / Bayard Presse (02/2014) in I love english for kids!, 147 (02/2014)
[article]
Titre : Qui a inventé le ketchup ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 02/2014 Article : p.9 Langues : Anglais (eng)
in I love english for kids! > 147 (02/2014)Descripteurs : condiment / Etats-Unis Résumé : Présentation de lhistoire du ketchup : ses origines chinoises et lappropriation de la recette par les Américains. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Qui a inventé le ketchup ? [texte imprimé] . - Bayard Presse, 02/2014 . - p.9.
Langues : Anglais (eng)
in I love english for kids! > 147 (02/2014)
Descripteurs : condiment / Etats-Unis Résumé : Présentation de lhistoire du ketchup : ses origines chinoises et lappropriation de la recette par les Américains. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique