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L'art de briser des spaghettis / Olivier Fèvre / Excelsior publications (2018) in Science & vie junior, 351 (12/2018)
[article]
Titre : L'art de briser des spaghettis Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Fèvre, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.38-39 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 351 (12/2018)Descripteurs : pâte alimentaire / propriété physique Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] L'art de briser des spaghettis [texte imprimé] / Olivier Fèvre, Auteur . - Excelsior publications, 2018 . - p.38-39.
Glossaire, schémas.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 351 (12/2018)
Descripteurs : pâte alimentaire / propriété physique Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Le chef Gordon Ramsay critiqué : quelle est la vraie recette des pâtes à la carbonara ? / Play Bac Presse (2020) in L'Actu (Paris. 1997), 6159 (28/02/2020)
[article]
Titre : Le chef Gordon Ramsay critiqué : quelle est la vraie recette des pâtes à la carbonara ? Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2020 Article : p.3 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6159 (28/02/2020)Descripteurs : pâte alimentaire / recette culinaire Résumé : Présentation des ingrédients présents dans la recette des pâtes à la carbonara. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Le chef Gordon Ramsay critiqué : quelle est la vraie recette des pâtes à la carbonara ? [texte imprimé] . - Play Bac Presse, 2020 . - p.3.
Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6159 (28/02/2020)
Descripteurs : pâte alimentaire / recette culinaire Résumé : Présentation des ingrédients présents dans la recette des pâtes à la carbonara. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Découvre la fabrication des pâtes ! / Julie Guérineau / Milan presse (2019) in Wapiti. Hors série, 067 (10/2019)
[article]
Titre : Découvre la fabrication des pâtes ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Guérineau, Auteur Editeur : Milan presse, 2019 Article : p.62-63 Langues : Français (fre)
in Wapiti. Hors série > 067 (10/2019)Descripteurs : pâte alimentaire Mots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Présentation des différentes étapes pour fabriquer des pâtes : la culture du blé et sa transformation en semoule, la préparation de la pâte, les techniques pour donner une forme, le séchage et enfin la cuisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Découvre la fabrication des pâtes ! [texte imprimé] / Julie Guérineau, Auteur . - Milan presse, 2019 . - p.62-63.
Langues : Français (fre)
in Wapiti. Hors série > 067 (10/2019)
Descripteurs : pâte alimentaire Mots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Présentation des différentes étapes pour fabriquer des pâtes : la culture du blé et sa transformation en semoule, la préparation de la pâte, les techniques pour donner une forme, le séchage et enfin la cuisson. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Les nouilles instantanées nuisent à la santé des enfants / Play Bac Presse (2019) in L'Actu (Paris. 1997), 6044 (17/10/2019)
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Titre : Les nouilles instantanées nuisent à la santé des enfants Type de document : texte imprimé Editeur : Play Bac Presse, 2019 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6044 (17/10/2019)Descripteurs : Asie / carence alimentaire / pâte alimentaire Résumé : Point sur les dangers pour la santé d'une consommation régulière de nouilles instantanées selon l'Unicef, plat très populaire en Asie car peu cher et facile à préparer, mais pauvre en nutriments, riche en graisse et en sel, et pouvant causer des malnutritions, des difficultés d'apprentissage à l'école... Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] Les nouilles instantanées nuisent à la santé des enfants [texte imprimé] . - Play Bac Presse, 2019 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6044 (17/10/2019)
Descripteurs : Asie / carence alimentaire / pâte alimentaire Résumé : Point sur les dangers pour la santé d'une consommation régulière de nouilles instantanées selon l'Unicef, plat très populaire en Asie car peu cher et facile à préparer, mais pauvre en nutriments, riche en graisse et en sel, et pouvant causer des malnutritions, des difficultés d'apprentissage à l'école... Nature du document : documentaire Genre : article de périodique D'où viennent les pâtes ? / Florian Cadu / Fleurus presse (2020) in Tout comprendre junior, 092 (11/2020)
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Titre : D'où viennent les pâtes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Cadu, Auteur ; Lise Gougis, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.13 Langues : Français (fre)
in Tout comprendre junior > 092 (11/2020)Descripteurs : pâte alimentaire / recette culinaire Résumé : Point concernant l'origine des pâtes alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article] D'où viennent les pâtes ? [texte imprimé] / Florian Cadu, Auteur ; Lise Gougis, Auteur . - Fleurus presse, 2020 . - p.13.
Langues : Français (fre)
in Tout comprendre junior > 092 (11/2020)
Descripteurs : pâte alimentaire / recette culinaire Résumé : Point concernant l'origine des pâtes alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique D'où viennent les pâtes ? / Cécile Guichon / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 145 (01/2023)
PermalinkLes pâtes alsaciennes de Justine Piluso / Coline de Silans / Junior Hebdo (2024) in Le Monde des ados (Paris), 531 (03/01/2024)
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